Im Samen lebt die Pflanze

Im Samen lebt die Pflanze

Das Saatgut

Gemüse in Supermärkten macht oft einen äußerlich perfekten Eindruck – eine Möhre wie die andere makellos, eine Porreestange, ein Kohlkopf wie der andere. Durch Hybridzüchtung* kann man Gemüse erzeugen, bei welchem jedes Exemplar exakt dasselbe Erbmaterial besitzt. Diese Samen müssen immer wieder bei der Saatgutfirma gekauft werden, man kann sie nicht im eigenen Betrieb als Sorte reproduzieren.

Bei einer „normalen“, naturgemäßen Bestäubung entsteht gerade bei Fremdbestäubern wie der Möhre nach jedem Blühen eine Vielzahl von neuen Erbgutkombinationen. Das bejahen wir, denn so hat jede Möhre „ihre eigene Nase“.

Die Natur bevorzugt Vielfalt – und deshalb wählen wir jedes Jahr die besten und leckersten Möhren aus, um sie zur Samengewinnung für die nächste Generation im Frühjahr wieder einzupflanzen.

Durch Wahl der richtigen Sorte kommt unsere Art der Düngung und die schonende Bodenbearbeitung zur Geltung.

Geschmacklich überzeugende Sorten sind meist im Ertrag geringer, etwas vereinfacht gesagt weniger "verdünnt",  da nicht auf Massebildung ausgerichtet, zeigen dafür aber ein gutes Reifeverhalten. Die von uns angebauten Möhrensorten „Milan“ und „Rodelika“ wurden auf Demeterbetrieben von den Gärtnern über Jahre auf guten Geschmack hin selektiert und bei uns im Betrieb weitergeführt.

Die Bingenheimer Saatgut AG ist aus einer Initiative von biologisch-dynamischen Gärtnern entstanden, die unabhängig von Konzernen ihr eigenes Saatgut produzieren und austauschen wollen. Wir vermehren unter anderem Zwiebelsamen, Salat und Kressesamen für die AG. AG bedeutet die Gärtner und andere Unterstützende sind Teilhaber der Firma und können ihre Entwicklung mitgestalten.